Zeppelinus (zeppelinus) wrote,
Zeppelinus
zeppelinus

Category:

Гражданское общество в Литве. Шествие националистической молодёжи 11-го марта

http://www.tautos-balsas.lt/images/stories/2011kovo11/DSC_0055.jpg

Postas skirtas rusakalbei LJ auditorijai, todėl tik rusiškai. Lietuviams naujos informacijos čia nėra.

Пост предназначен для ознакомления русскоязычных читателей и на литовском не дублируется.


Вот уже много лет 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, по окончанию официальных праздничных мероприятий в центре Вильнюса проходит интересная гражданская акция - неформальное шествие националистической молодёжи.

Никакого отношения к нему официальные власти не имеют, за исключением того, что с 2009 г. организаторы мероприятия согласовывают маршрут и время шествия с городской мэрией.




Зародилось это мероприятие с того, что 11 марта каждого года многие молодые люди, по окончанию праздника на Кафедральной площади шли по проспекту Гедиминаса в расположенный на горе Таурас Дворец профсоюзов, где вечером проходит концерт музыкальных групп патриотической и просто тяжёлой рок музыки.

Естественно, что вместе идти веселее, тем более - знамёна, национальная и неформальная символика - на/при себе, так что этот поход любителей национального рока вскоре превратился в неформальное и ни с кем не согласованное шествие скинхедствующей и сочуствующей молодёжи, со строевыми песнями и скандированием лозунгов.

И никому оно не мешало и никого не задевало - кого в день национального праздника может удивить весело шагающая группа молодёжи с национальной символикой и патриотическими песнями?

Как вдруг в 2008 г. ими заинтересовались профборцы за толерантность, которые провели небольшие организационные мероприятия, в результате которых ничего не подозревающую и традиционно шагающую по своим музыкальным делам молодёжь по дороге поджидали несколько сьёмочных групп, по приближению к которым некие "запевалы" начинали скандировать слова песни времён борьбы за независимость, в которых можно усмотреть антирусский подтекст ("Раз-два-три, хороша Литва -[пауза] - без русских [подразумевается - советских]" и самую популярную детскую считалочку советских времён (досл.пер. "Лез еврей по лестнице и упал нечаянно, возьмите детки по палочке и добейте еврейчика").

Как ни грустно, некоторые молодые участники поддались глупому энтузиазму и вслед за "запевалами" проскандировали всю эту чушь на камеры тележурналистов.

Впрочем, можете сами посмотреть короткий фрагмент (0:41 min) - как оно было в далёком 2008 г.:



На следующее утро они проснулись знаменитыми.

Все средства массовой информации, все организации национальных меньшинств, все борцы за права человека и гея, члены правительства и Сейма, иностранные амбассадоры и международные еврейские организации, представители ЕС, премьер министр и даже Президент ужасались по поводу разжигающей ненависть и антисемитизм акции и требовали от правоохранительных органов найти, обезвредить и сурово покарать этих несознательных молодых людей.

Что и было проделано с потрясающей оперативностью. Несколько человек таскали в полицию и даже судили, а остальным участникам шествия устроили "весёлую жизнь" в лучших традициях советстких трудовых коллективов.

С одной стороны - жаль национально настроенную молодёжь, с другой - сами виноваты, если так легко поддались провокации и развлекались публичным скандированием обидных для наших русских и еврейских сограждан глуповатых стишков и песенок.

Фольклору - место и время, а голову надо носить на плечах, а не оставлять в стиральной машине.

Вообщем, пока наши толерантные друзья праздновали очередную победу и думали, что с раздражавшим их спонтанным шествием националистической молодёжи 11 марта покончено навсегда, серьёзные и взрослые люди решили не дать загубить почин молодёжи и таки ввести ставшее традиционным шествие в рамки законов страны-члена Европейского Союза.

В итоге с 2009 г. это шествие ежегодно проводится согласованно по времени и маршруту с мэрией Вильнюса, с организационным комитетом, с продуманными лозунгами и превратилось в небольшой праздник националистической молодёжи и примкнувшим к ним на время сеньорам, традиционно заканчивающийся на горе Тауро, концертом рок групп.

И каждый год его участников пытаются спровоцировать на мордобой члены разных гейских, неолевых, анархистских и просоветских организаций, проявляя порой недюжинную изобретательность.

Полиции иногда приходится несладко, пытаясь уберeчь провокаторов от народного гнева и не запачкать руки. Впрочем, об этом можно посмотреть видеоролик.

Вообщем, кому интересно, как оно бывает в Литве, стоит посмотреть нижерасположенные видеоролики шествия 11 марта 2011 г.

Они различаются и передают то же событие с разных точек зрения и с разным уровнем озвучивания.

1. Ролик, одобренный организаторами шествия. 6:58 min.

Звуковой фон в нём - песня популярной националистической рокгруппы "Diktatūra" под названием "1941". Кстати, сразу скажу, что этот год в Литве ассоциируется с другими событиями, чем в России.

Здесь вы не увидите акций протеста, видеоряд немного поэтизирован, вообщем - картинка без звука, под красивую песню. Красиво, но не передаёт чувство, когда приближающиеся почти 1000 человек в один голос скандируют лозунг!



2. Ролик, снятый "толерантными протестантами", с упором именно на подробном освещении акций протеста. 8:48 min.

Показано подряд:

- попытка неолеваков преградить дорогу шествию;

- какая-то падающая под ноги анархистка с плакатиком "Убей государство в себе";

- группа толерантной молодёжи в целлофановых плащах с шестиконечными звёздами и голубыми треугольниками, лидер которых и впрямь принадлежит к обеим группам, т.е. безусловно толерантен по всем показателям;

- представители финансируемых по линии российского сенатора Шпигеля "антифашистов" - люди с красными плакатиками.

Вообщем, это ролик людей, которые пришли с надеждой на приключения, но мечтам которых не дала сбыться полиция. Самого шествия немного, зато много протеста.



3. Ролик, снятый более менее обьективным средством массовой информации.

Есть кадры из начала сбора участников и окончательного митинга с выступлением гостей из Германии - немецких националистов.

Интересно, что звук записывали возле участвующих в шествии группы хора женщин политзаключённых и ссыльных, так что в ролике их жалобные песни слышны лучше, чем рёв тысячи мужских глоток.

В реале всё было слышно совсем наоборот:)



Кстати, в роликах этого нет - но я видел это своими глазами:

в последнем ряду шествия литовских националистов с трёхцветною повязкой нашего флага на руке весело шагал ...усатый негр средних лет, явно не местного происхождения.

Что он там делал и кого представлял - ума не приложу?

Возможно, его подослали наши толерантные друзья - в надежде, что он будет подвергнут жестокой дискриминации со стороны других участников?

Но когда идущие вслед за шествием толерантные товарищи с жёлтыми шестиконечными звёздами и радужным гейским флагом из-за широкой полицейской спины орали в мегафон "Нет расизму!" практически в ухо литовскому националисту негритянского происхождения - я никак не мог избавиться от возникшего когнитивного диссонанса.

Чуден мир Твой, Господи!



Update:

Кстати, о протестующих "антифашистах" - у нас, в Литве, они пока относительно смирные и смелые только за спинами полиции.

А вот в Латвии, где 5 дней спустя после вышепоказанных вильнюсских событий прошёл Марш памяти Латвийских легионеров, ситуация иная.

Вот небольшой видеофрагмент (0:21 мин.), в котором очень наглядно отражён уровень культуры и толерантности так называемых "антифашистов" - всё, как на ладони:

Действующие лица: слева - интеллигентная старушка-латышка, справа - молодая этническая "антифашистка" в тёмных очках. Диалог на латышском, но я вас уверяю - всё понятно и так.

Смотрите сами: http://www.youtube.com/watch?v=3qELxloYc6w&t=5m56s

Сюда клип не вставляю, потому что сделал закладку в нужном месте и просмотр начнётся именнно с него - нас интересует фрагмент 5:56 - 6:17 мин. Приятного просмотра!

P.S.
Кому интересны подробности об этом ежегодном событии в Латвии - вот репортаж русского жителя Риги с замечательными фотографиями: http://vatsons.livejournal.com/102237.html
Tags: a-Посты на русском, pilietinė visuomenė
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments